Tout sur le diabète

Hyperglycémie

Savez-vous:

1. Si on peut ressentir une hyperglycémie?
2. Quelle est la cause de l’hyperglycémie?
3. Que faire lors d’une crise d’hyperglycémie?

Hyperglycémie
= teneur excessive en glucose dans le sang

Insuline
= hormone produite par le pancréas

Glycosurie
= présence de sucre dans les urines

Cétones
= produits de dégradation de la combustion des graisses mesurables dans le sang ou les urines

Le terme d’hyperglycémie signifie la présence d’un taux trop élevé de sucre dans le sang: plus de 240 mg/dL.

En cas de déficit en insuline, le glucose ne pénètre pas dans les cellules de l’organisme. Suite à cela, la glycémie augmente. Lorsque la glycémie dépasse 240 mg/dL, l’excédent de sucre est éliminé par les reins. Lorsque du glucose apparaît dans les urines, on parle de glycosurie.

Les signes associés à une hyperglycémie sont les suivants:

  • L’excédent de sucre dans les urines attire de grandes quantités d’eau: suite à cela, on se met à URINER en grande quantité.
  • L’organisme réagit alors par une intense sensation de SOIF.
  • En cas de hyperglycémie prolongée, les organes ne reçoivent plus le sucre nécessaire et l’organisme doit avoir recours à une autre source d’énergie: la réserve de graisse. Lorsque vos cellules brûlent des graisses, vous MAIGRISSEZ.
  • La combustion de graisse dans l’organisme donne des produits de déchet. On peut les détecter sous forme de CETONES.
  • Ces cétones s’accumulent dans le sang et peuvent vous rendre malade en rendant le sang acide (on parle d'acidocéton). Cela se remarque par des MAUX DE VENTRE, des nausées, des vomissements et/ ou de la somnolence. Cette situation peut se présenter en cas de diabète type 1 (qui se caractérise par une baisse total d'insuline dans le pancréas) plutôt que dans le diabète de type 2 (qui protège contre la cétone par la persistance d'une sécrétion d'insuline).
  • Du fait de cet épuisement du corps, le niveau de conscience diminue et il peut apparaître de l’hébétude et même après quelques jours, un COMA.

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Quelles en sont les causes possibles?

  • Des repas trop abondants,
  • Une alimentation trop riche en sucres,
  • Des doses insuffisantes d’insuline ou l’oubli d’une injection,
  • Le stress, l’anxiété,
  • La fièvre et la maladie,
  • L’utilisation de certains médicaments, qui ont pour effet d’augmenter la glycémie (p.ex. les corticoïdes).

Comment faire?

  • Lors de 2 mesures successives de glycémies supérieures à 250 mg/dL,
  • En cas de fièvre ou maladie.

1. Rechercher des cétones dans l’urine ou le sang à l’aide de bandelettes.

Si les cétones sont positives: prévenez votre médecin ou votre centre du diabète. Des suppléments d'insulines (à action ultra-rapide) seront nécessaires. Continuez à contrôler jusqu’à ce que les cétones disparaissent.

2. Injecter de l’insuline rapide ou ultra-rapide, selon les indications de votre médecin.

(type: Actrapid®, Humuline® Regular, Novorapid®, Humalog®, Apidra®)

3. Boire beaucoup d’eau.

4. Vérifier régulièrement la glycémie pour connaitre l’effet du traitement.

5. Téléphoner au:

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